FC2ブログ

記事一覧

招き猫!

ミー店長!チロ副店長!エベレスト登頂世界最高峰のエベレスト(8848m)!20世紀初頭、だれが登頂するのか、世界各地に進出を強める欧米諸国の威信をかけて始まり、特に熱心だったのが北極点と南極点の到達競争に敗れたイギリスです!「第三の極」こそは制覇しようと1921年以降、遠征隊を組み送り込みますが1924年の「そこに山があるから」で有名なマロリーが頂上を目指しましたが生還しませんでした!初登頂に成功...

続きを読む

招き猫!

 ミー店長 チロ副店長凍り豆腐凍結と乾燥を繰り返して豆腐をスポンジ状にした「高野豆腐」「凍み豆腐」など地域によって呼び名が異なります!これは、発祥の地が複数あるためで、関西を中心に広く使われている「高野豆腐」は、その名の通り高野山が起源です!鎌倉時代に、僧侶が豆腐を屋外に置き忘れてしまい翌朝、カチカチに凍った豆腐をゆでて食べたら美味だったという伝説があります!貴重なたんぱく源として精進料理に重宝さ...

続きを読む

招き猫!

      コンタクトレンズ16世紀初頭にイタリアのレオナルド・ダ・ヴィンチがその原理をスケッチに残しています!17世紀前半にフランスの哲学者・デカルトも実験しましたが着け心地が悪く商品開発まで進まなかったようで、1911年にドイツで商品化されて第二次世界大戦後に普及しました!19世紀後半にヨーロッパ各地で試作されましたが、どれも付け心地がひどく数時間付けるのがやっとだったそうです!初めて商品化さ...

続きを読む

招き猫!

ハンバーガー19~20世紀にアメリカで生まれた料理で誕生の経緯は定かではありません!1904年にセントルイスの万博で丸いパンにハンバーグを挟んで売り出したという説や1885年にウィスコンシン州でミートボールに着想を得て考えられた説や1900年にコネチカット州のレストランでメニューにあった説などいずれも決め手を欠いています!ハンバーガーは食器がいらず立って食べられるのが特徴で日本では戦後進駐した米軍...

続きを読む

招き猫!

                       くさや伊豆諸島名産の「くさや」! 焼いた際の強烈な臭いと独特のうまみで知られる干物です!誕生は江戸時代で当時、伊豆諸島では年貢として塩を納めており、塩は貴重でした!そこで、塩を節約するために塩水を長い間使い回したところ、ムロアジなどの魚のたんぱく質が塩水に溶け込み独特の発酵臭を放ちました!昔は安価でしたが最近では食通と呼ばれる人たちに珍重されるようにな...

続きを読む

プロフィール

howlongharley

Author:howlongharley
静岡県御殿場市の理容室「ヘアーサロン・ナガサワ 」店長のブログです!