FC2ブログ

記事一覧

招き猫!

mike091.jpg
mike063.jpg

みりん

14%前後のアルコールを含む身近な調味料です!
日本の文献に登場したのは1593年の安土桃山時代で、豊臣秀吉のおい・秀次の家臣の日記にみりんを献上したとの記述があります!
当時は上流階級の間で甘いお酒として飲まれており、嗜好品でした!
そのルーツは「中国説」と「日本誕生」説の2説があります!
中国説は「蜜淋」という甘いお酒が戦国時代に日本に伝来したという説!日本説はもろみをすり潰して裏ごししたような「練貫酒」という博多にあった甘い酒に腐敗防止のため焼酎を加えたものが改良されたという説です!
料理に使われるようになったのは江戸時代からです!当時貴重だった砂糖に代えて甘み付けに用いられました!
江戸後期には料理店でかば焼きのたれやそばつゆに使われて普及しましたがまだまだ高価でした!
昭和30年代に一般に普及し、酒税が大幅に減税されて安くなりスーパーなどでも売られるようになりました!

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

howlongharley

Author:howlongharley
静岡県御殿場市の理容室「ヘアーサロン・ナガサワ 」店長のブログです!