FC2ブログ

記事一覧

鉄馬絆乃会!

dainitoumei039.jpg
dainitoumei038.jpg

     カツオのたたき

高知の代表的な郷土料理です!
起源については美味しさを裏付けるような異説があります!
有力説は、身の表面をあぶって切った「焼き切り」や、あぶった身を塩でたたくように揉んだ「塩たたき」など伝統的な漁師の料理を起源とするものです!
江戸時代の文献で確認されていますがもっと前からあったと思われます!
こんな説もあります、1600年の関ケ原の戦いの後、初代土佐藩主の山内一豊が、食中毒予防にとカツオの生食を禁止!
諦められない漁師たちが表面をワラ焼きにして薬味を載せて焼き魚と偽ったところ、美味だったので広まったというものです!
明治初期、外国人に、肉のステーキ代わりにカツオを半焼きにして出したのが起源との説もあります!
日本中で口にできるようになったのは昭和30年代で冷凍技術が発達して大手スーパーが水産業者と協力して全国で販売を展開しました!
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

howlongharley

Author:howlongharley
静岡県御殿場市の理容室「ヘアーサロン・ナガサワ 」店長のブログです!