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革細工!

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だし!
「だし」はかつお節などを煮出してつくるうまみのある汁、またはその材料!
初登場するのは室町時代の資料にかつお節を布袋に入れて米のとぎ汁で煮出した「にたし」が出てきます!
関東ではかつお節が主流ですが江戸時代に昆布が北海道から北前船で大阪に運ばれたことから関西では主に昆布が使われるようになったようです!
1908年に東京帝大の池田教授が昆布のうま味の正体は「グルタミン酸ナトリウム」だと突き止め、うま味調味料が誕生しました!
北大路魯山人が「春夏秋冬料理王国」で「最高の料理には、昆布なり鰹節なりのだしで自分流に調理するのが一番」と書いています!
最近ではだし茶漬けの店や、だしを飲むバーもあります!
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howlongharley

Author:howlongharley
静岡県御殿場市の理容室「ヘアーサロン・ナガサワ 」店長のブログです!