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招き猫!

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うどん
中国の食品を元に日本独自に進化を遂げたのがうどんです!
奈良時代に伝わった「ワンタン説」、鎌倉時代の「切り麦(今の冷や麦)説」などあります!
当時から麺は太切りで公家や僧侶らが祝い事や来客時のごちそうに味噌味の温かいつけ麺を食べたそうです!
江戸時代中期に庶民にカツオだし、しょうゆ味の汁が広まり、薄口しょうゆのだしを味わうのが主流の西日本に対し、東日本は濃い色の汁で甘辛い味付けが人気でした!
汁を飲むのは江戸っ子には「野暮」だったようです!
上方で「夜鳴きうどん」!愛知県の「きしめん」!秋田県の「稲庭うどん」!など様々なうどんが各地で開発されたのも江戸時代でした!
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howlongharley

Author:howlongharley
静岡県御殿場市の理容室「ヘアーサロン・ナガサワ 」店長のブログです!